Des mots pour ouvrir l’appétit et l’imaginaire d’un domaine si familier, et pourtant si lointain lorsqu’il s’agit de remonter dans le temps.
Une invitation à parcourir l’évolution de la vaisselle en terre cuite entre le VIe et le début du XXe siècle, à partir des découvertes archéologiques récentes dans le Dijonnais, à la rencontre de cinq hôtes.
Une invitation festive à découvrir, au fil des siècles, des choix techniques et culturels, prémices ou non de notre table et de nos pratiques culinaires.
Des tables, des fragments, des rencontres… Autant d’histoires révélées à chaque opération de terrain, à chaque étude, une véritable enquête restituant une histoire du goût.
[Passé] à table
Fragments d'une histoire dijonnaiseSommaire
UNE INVITATION À [PASSÉ] À TABLE
AUTOUR DES FRAGMENTS D’UNE HISTOIRE DIJONNAISE
D’UNE TABLE À L’AUTRE
Entre Antiquité et Moyen Âge (VIe-VIIe siècle)
NUANCES DE GRIS
(Xe-XIIe siècle)
GOÛTONS VOIR SI LE VIN EST BON !
Pichets et cruches à boire du duché (XIIIe-XIVe siècle)
TERRESTRE OU SPIRITUEL
Sur la table du réfectoire d’un couvent à Dijon (XVIe-XVIIe siècle)
AVEC UNE POINTE DE MOUTARDE ?
De la manufacture ou de la fabrique à la table (XIXe-début du XXe siècle)
RENCONTRES
[AU]TOUR DES POTS