Liseuse

In Fine éditions d'art

VATEL

et les fastes de la table sous Louis XIV

François Vatel, maître d’hôtel et homme de confiance des puissants, organisa les plus belles et fastueuses fêtes pour la cour du roi Louis XIV. Celle de Vaux-le-Vicomte, le 17 août 1661, fut d’une telle grandeur qu’elle précipita la chute de Nicolas Fouquet. En avril 1671, alors au service du prince de Condé, Vatel organisa l’accueil au château de Chantilly du roi Louis XIV et de sa cour. Près de deux mille personnes à loger, nourrir et divertir, dans un but purement politique : rétablir la confiance royale du prince de Condé. Vatel, que la légende fit parfois cuisinier, voire inventeur de la crème chantilly, consacra sa vie à ce théâtre de fêtes politiques.

En ce 350e anniversaire de la disparition de François Vatel, ce livre nous entraîne à la découverte de l’homme et de son mythe, des fêtes et réceptions au temps de Louis XIV, de la naissance de l’art de la table et du service à la française.

Sommaire

Remerciements

FRANÇOIS VATEL, MAÎTRE D’HÔTEL
Qui est François Vatel ?
Vatel, maître d’hôtel de Fouquet
Vatel chez le prince de Condé
La fête de Chantilly le 23 avril 1671
Autres témoignages sur le suicide de Vatel

L’ART DE LA TABLE AU XVIIe SIÈCLE
La naissance de la table moderne au XVIIe siècle
Manières de table : le service à la française
Le vin
Collations, buffets, impromptus et autres retours de chasse
Le personnel des princes de Condé
Le mythe de Vatel, entre tradition et légende
Vatel n’a pas inventé la crème chantilly

Bibliographie

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